A sensibilidade nos dentes afeta grande número de pacientes e geralmente é desencadeada pelo consumo de bebidas e alimentos quentes, frios, ácidos ou doces. Isso acontece pela redução da proteção de esmalte sobre a camada interna do dente chamada de dentina.
A dentina tem grande quantidade de túbulos microscópicos que vão da face externa do dente até a polpa. Quando a dentina está desprotegida, esses túbulos são estimulados por mudanças de temperatura e determinados alimentos, causando a sensação da sensibilidade.
As causas mais comuns da sensibilidade estão no desgaste natural dos dentes, que ocorre com o passar dos anos, consumo exagerado de bebidas ácidas, bruxismo, clareamento dentário feito de maneira incorreta e sem supervisão do dentista e exposição causada por problemas periodontais, como inflamações na gengiva, que causam a retração gengival.
Para prevenir o desgaste do esmalte e a consequente sensibilidade, o ideal é manter uma escovação correta, pouco abrasiva, com o uso de escovas de cerdas macias e diminuir o consumo de alimentos ácidos.
Há no mercado um grande número de produtos destinados a dentes sensíveis e que trazem agentes capazes de vedar os túbulos dentinários, diminuindo o incômodo da sensibilidade.
As substâncias dessensibilizantes mais comuns são o cloreto de estrôncio, o nitrato de potássio e o fluoreto estanoso. Todas agem da mesma maneira e podem ser encontradas em diferentes sabores e marcas de pasta de dentes.
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